Готовность к бою

{{item.user_name}}
{{item.user_name}}
20 ноября 2017 11:42 21871 0
Другие публикации
Это вам не игрушки: сколько и почему зарабатывают профессиональные киберспортсмены

Это вам не игрушки: сколько и почему зарабатывают профессиональные киберспортсмены

новости

Современный киберспорт обязан своим появлением разработчикам игры Doom 2, которые были первыми, кто добавил возможность играть по сети, и таким образом позволили  игрокам из разных стран мира помериться силами между собой. Потом настала эпоха Quake, которая вывела киберспорт на совершенно новый уровень. Это была зрелищная, громкая и стремительная игра, идеально подходящая для проведения турниров.


Quake была настолько популярной, что по ней проводились оффлайн-турниры с огромными по тем временам призовыми фондами. Именно на одном из таких турниров Денис Фонг, также известный как Thersh, выиграл Ferrari одного из разработчиков Quake Джона Кармака.

 

Со временем подобными соревнованиями заинтересовались и крупные спонсоры. Благодаря таким гигантам, как ASUS, Intel, NVidia и Alienware призовые фонды на таких состязаниях достигли 1 миллиона долларов на ежегодном чемпионате по Dota 2, в то время как на заре киберспорта новая видеокарта считалась достойным выигрышем.

 

Компания Blizzard на своем официальном сайте рассказывает о киберспортивной лиге Overwatch, которая, подписывая новых игроков, обязывается выплачивать им от 50 тысяч долларов в год. Минимальный срок контракта в лиге составляет 12 месяцев. На руководителей ложится ответственность за медицинское страхование, а также за “разработку плана по пенсионным накоплениям”.

 

Тем не менее, основная часть доходов киберспортсменов приходится все же не на зарплату, а на призовые фонды турниров и деньги от рекламодателей. Так, призовой фонд турнира The International, который прошел в августе 2017 года, составил 25 миллионов долларов. В основном это были средства крупных рекламодателей, которые видят в киберспорте потенциального конкурента для состязаний в традиционных дисциплинах, а точнее — в эффективности рекламы на таких мероприятиях. В 2013 году Coca Cola начала сотрудничать Riot Games, издателем League of Legends, благодаря чему  Riot Games смогли существенно увеличить размер призовых фондов в крупных турнирах.

 

По данным портала esportsearnings в топе самых высокооплачиваемых киберспортсменов находятся главным образом игроки в Dota 2.

 

 

Первое место в списке занимает немецкий игрок Куро “KuroKy” Тахасоми, который заработал около 3.5 миллионов долларов. Амер “Miracle” аль-Баркави из Иордании, который заработал 3 миллиона долларов, занимает второе место. Саахил UNiVeRsE Арора из США, представитель команды Evil Geniuses, заработал чуть меньше 3 миллионов долларов, и потому находится на третьей строчке рейтинга.


Доходы профессиональных игроков могут зависеть от команды, в которой они состоят, контрактов с рекламодателями и призового фонда турнира. Но, например, Valve не спонсирует The International напрямую: деньги поступают от зрителей турниров, и именно из сборов от продажи билетов, спонсорских средств и сборов от продаж внутриигрового контента формируется призовой фонд. Киберспорт помогает компаниям продвигать свои игры среди обычных игроков.

Вот так киберспорт становится одной из высокооплачиваемых сфер спорта и меняет парадигму восприятия игр. Это вам не игрушки!

Не менее интересно: