10 фактов о киберспорте в СНГ

18.06.17 14:13
70 0

Мировой киберспорт сегодня не представляется без выходцев из постсоветских стран. Но не одними топовыми командами и игроками известен наш регион в индустрии. Сегодня вспомним о десяти фактах и заслугах СНГ-киберспорта.

Официальное признание спортивной дисциплиной

Россия первая страна в мире официально признавшая киберспорт спортивной дисциплиной на государственном уровне, таким образом прировняв игроков к спортсменам из традиционных видов спорта. А произошло это 16 лет назад – 25 июля 2001 года.

В Украине официально признания прошло недавно, а именно 31 марта 2017 года.

Белоруссия и Казахстан еще не утвердили такие указы, однако на территории этих стран успешно работают киберспортивные организации и кибершколы.

Удаление из Всероссийского реестра видов спорта и «возрождение»

В 2005 киберспорт в России лишили официального статуса, а в апреле 2017 года признали вновь, на этот раз учтя все необходимые формальности. Теперь в России могут проводиться турниры, чемпионаты и лиги на государственном уровне при ее поддержке.

Успешные карьеры

Одними из самых богатых игроков в мире считаются украинские игроки Даниил «Dendi» Ишутин и Александр "XBOCT" Дашкевич общая сумма выигрышей которых составляет в районе 1.5 млн долларов. Российский «ветеран» дисциплины Quake Антон «Cooler» Синьгов за свою карьеры сумел заработать порядка 500 тыс. долларов.


Даниил «Dendi» Ишутин и Александр "XBOCT" Дашкевич

Киберспортивное образование

В Российском Государственном Университете Физической Культуры, Спорта, Молодежи и Туризма существует факультет «Теория и методика интеллектуальных видов спорта» обучающий будущих звезд киберспорта.

В Белоруссии же успешно функционирует целая школа Cyber Gaming School, занимающаяся комплексной подготовкой игроков. Таких школ на территории бывшего СССР с каждым годом становиться все больше – убедитесь сами с помощью Google ;)


Классы в Cyber Gaming School

Инвестиции от бизнесменов

Мировая практика инвестирования в киберспорт набирает большой популярности и среди СНГ-предпринимателей. Рекордную сумму (100 млн долларов) в киберспортивную организацию Virtus.pro вложил российский бизнесмен Алишер Усманов.

Признание в СМИ

Практически все крупные спортивные издания в России, Украине и Белоруссии имеют киберспортивные отделения.

Киберспортсмен нес Олимпийский флаг

Во время закрытия Зимней Олимпиады в Сочи 2014 года нести Олимпийский флаг доверили российскому игроку Алану Енилееву, успешно выступающему в дисциплине Need for Speed.

Крупнейший выигрыш

Самымы крупными призовыми среди СНГ-команд могут похвастаться коллектив Virtus.Pro в дисциплине Dota 2,  заняв 5 место на The International 2015, а также украинская команда Natus Vincere победившая в этом же чемпионате только в 2011 году.

Выигрыш «медведей» составил - $1 193 884, а «Рожденных побеждать» - ровно  $1 млн.


Na'Vi и призовой за первое место на The International

Федерации киберпорта

Во многих странах СНГ, в частности России и Украине, успешно функционируют Федерации киберспорта, регулярно проводящие чемпионаты и турниры, а также занимающиеся продвижением и популяризацией киберспорта на государственном уровне.

Первые достижения

Первым крупнейшим достижением СНГ-киберспорта наверняка можно считать победу российского Counter Strike коллектива M19 на масштабном чемпионате (в рамках того времени) World Cyber Games 2002. За свою победу отечественные КСеры получили золотые медали и 40 тысяч долларов призовых.

Другие публикации

Все Публикации блога