Готовность к бою

{{item.user_name}}
{{item.user_name}}
20 октября 2017 18:32 56480 0
Другие публикации
Больше чем игра

Больше чем игра

knowledge base

Начало эры киберспорта многие связывают со знаменитой игрой Quake от двух самых главных Джонов в игровой индустрии — Кармака и Ромеро. Идеально сбалансированная, зрелищная и быстрая игра стала прорывом. И за прорывом последовало еще кое-что. Quake изобрела понятие “киберспорт”, став прародительницей всех серьезных мультиплеерных FPS. По Quake устраивали турниры с призовыми фондами (денежные призы, новенькая Ламборгини Кармака — всё это и многое другое было вознаграждением самым способным и быстрым в игре).

Игра Quake стала одной из первых киберспортивных игр, по которой проводились турниры, хотя у компании idSoftware была и другая, не менее интересная игра — Doom. Почему же одни игры становятся дисциплинам киберспорта, а другие нет?
По сути, любые игры с мультиплеером можно адаптировать под киберспортивные реалии.Но будут ли проводиться по ней турниры — это уже другой вопрос.

Киберспорт (вне СНГ больше известен как eSports) — игровые соревнования с использованием компьютерных технологий, где компьютер моделирует виртуальное пространство, внутри которого и происходит состязание.

Существуют четыре основных жанра киберспортивных игр: First-Person Shooter — шутер от первого лица и MOBA — игра сочетающая в себе элементы RTS и RPG. Спортивные игры — игры, которые представляют определенный вид спорта (футбол, баскетбол, профессиональные гонки). RTS — стратегии в реальном времени.

Первая и самая главная особенность киберспортивных игр — равенство всех игроков. В киберспорте имеет значение только скорость реакции, скорость в принятии решений и умение работать в команде. Никто, конечно же, не говорит, что в обычных играх такой баланс отсутствует. Этот баланс нарушают читеры, которые, пользуясь возможностью приобрести виртуальные объекты за реальные деньги, могут коренным образом переломить весь ход игры.

Вторая особенность — зрелищность. Киберспортивные игры представляют интерес не только для игроков, но и для зрителей, которые смотрят огромные турниры, стримы на топовых площадках или же записи игр на ютубе. Они понятны, за ними легко следить даже не будучи полностью вовлеченным в игровой процесс. Они пестрят красками и хорошей графикой. Конечно же, обычные игры представляют не меньший интерес для зрителей. Но такие игры приятней смотреть одному, пока какой-то летсплеер проходит её для тебя.

Третья особенность — обычные игроки учатся, наблюдая за профессиональными игроками и их действиями.

Киберспортивные игры — это стойкое сообщество игроков. Это целые культы вокруг игр и личностей киберспортсменов. Раньше подростки мечтали стать Коби Брайантом или Роналду, теперь же они все как один хотят стать как Зевс или Денди.

Могли ли два Джона предположить, что они создадут первую киберспортивную игру и и дадут начало эре киберспорта ? Скорее всего — нет. Киберспорт — больше, чем игра. Это дух соперничества, дух спортивного азарта.

Не менее интересно: