Травмы в киберспорте

20.12.16 15:32
135 0

Учитывая тот факт, что киберспорт не является контактным видом спорта, не подразумевает под собой взаимодействие с тяжелыми предметами и высокими скоростями, но и здесь присутствует риск получения профессиональной травмы, связанной со спецификой деятельности киберспортстмена.  Итак, какие травмы могут поджидать игрока?

Гиподинамия

Самым распространенным диагнозом киберспортсменов, да и рядовых геймеров тоже, является гиподинамия – снижение двигательной активности человека, вызванное продолжительным малоактивным способом жизни. Из-за того, что существенно снижается скорость циркуляции крови, происходит нарушение всевозможных функций организма.

Именно гиподинамия стала причиной снятия игрока bOne7 из команды Cloud9 с финального раунда десятого сезона Starladder. Накануне игры, киберспортсмену поставили диагноз – камни в почках, вызванные малоактивным способом жизни.


Тот самый bOne7 (крайний справа)

Травма локтевого сустава или туннельный синдром

Еще одной распространенной травмой среди киберспортсменов является травма локтевого сустава вызывающая боль в канале запястья. Дело в том, что руки игроков находятся в одном и том же положении, а мышцы постоянно напряжены, что и приводит к защемлению нерва.

Избежать такой неприятности можно делая перерывы между тренировками и играми, а также совершая простые разминающие упражнения.

Травма локтевого сустава на некоторое время выбила из колеи игрока команды Evil Geniuses Клинтона «Fear» Лумиса, котором пришлось не только пропустить несколько игр с MLG TKO и SLTV StarSeries IX America, но и The International 2014.


Клинтон «Fear» Лумис

Подобная история произошла с членом команды Fnatic по CS:GO Олофом «olofmeister» Густафссоном. Из-за туннельного синдрома olofmeister’а, команде пришлось пропустить турнир DreamHack Masters Malmo, т.к. Fnatic попросту не успела отыскать замену.


Олоф «olofmeister» Густафссон

Травмы спины

Малое количество, или вовсе отсутствие, физических нагрузок, в купе с частым сидячим положением тела делают особо уязвимой вашу спину, что чревато травмами позвоночника.

История игрока команды The Alliance, Расмуса «Chessie» Бломдина - яркий пример киберспортивной травмы спины. Из-за низкой физической активности и постоянной нагрузки на спину, Chessie был вынужден пропустить несколько турниров, в том числе престижный ESL One. После врачебной диагностики выяснилось, что травма куда более серьезная, чем предполагалось ранее, поэтому игрок на три месяца оставил тренировки. Деньги на лечение он собирал со своих стримов.


Расмус «Chessie» Бломдин

Ухудшение зрения

Весьма ожидаемый пункт, верно? И дело даже не в постоянном взаимодействии с монитором. Дело в том, что в процессе игры, глаза киберспортсмена находятся в перманентном напряжении, а повторяется это не только во время чемпионатов и турниров, а ежедневно на тренировках.

От падения зрения пострадал игрок украинской команды NaVi, Александр "ХВОСТ" Дашкевич. Суммарная нагрузка от постоянных тренировок и недосыпа, стали причиной проблем с левым глазом игрока. Скорее всего, травма ХВОСТ’а повлияла на провальные результаты команды в первый день чемпионата Groupstage DAC.


Александр "ХВОСТ" Дашкевич

Нервные срывы

Жесткий график тренировок, азарт, игровое напряжение и постоянные перелеты также могут сказаться на общем состоянии здоровья киберспортсмена.

Накануне The International 2014, игрок команды Fnatic Адриан «Era» Крезиу, не смог поддержать свою команду, т.к. вынужден был остаться дома из-за нервного срыва, рвоты и постоянного чувства тревоги. По словам самого игрока, тревога и приступы паники учащались и становились более продолжительными, с каждым новым перелетом.


Адриан «Era» Крезиу

Как и в любом другом спорте, избежать травм невозможно. В случае с киберспортом их можно свести к минимуму обычными физическими упражнениями, гармоничным балансированием между игрой и отдыхом, здоровым сном и правильным питанием.

Берегите себя, и пускай ваше крепкое здоровье станет хорошим подспорьем для будущих побед!

Другие публикации

Все Публикации блога